C’est avec une immense tristesse que nous avons appris la disparition de Michel Zaltzman (appelé par ses amis « Zaza ») le 28 septembre. Il est une personnalité très connue du monde du go non seulement en IDF (Vice président du club de Versailles), mais également au niveau national où tout le monde se souvient de sa jovialité et son humour. La ligue IDF transmet ses sincères condoléances à sa famille.

29/30 octobre : Japan Expo Centre 2011 (première édition)

Orléans se trouvant sur le territoire de la ligue IDF, nous avons également été présents lors de cet évènement qui s’est déroulé fin octobre.

9 octobre : Forum des associations de la ville de Levallois

Le club de go de Levalloisa initiéau go lors de cet évènement. Informations complémentaires sur le site de la ville.

Paris manga 2011

La Ligue IDF tiendra un stand lors du salon Paris Manga. Nous sommes donc à la recherche de bénévoles. Au programme : initiations et parties de go ! La ligue IDF remercie les bénévoles qui seront présents lors de l’évènement.

News en France

29 octobre : Championnat de Bretagne / Open de Sautron

Une rencontre Rennes / Nantes s’est déroulée à Sautron. Les deux équipes ont fini sur un match nul, mais l’avantage est en faveur de Nantes grâce à la victoire de François Mizessyn.

D’autres parties ont joué dans le cadre de l’Open de Sautron.

29/30 octobre : Championnat de France : Thomas Debarre encore et toujours !

Beire-le-Châtel, près de Dijon, a accueilli le dernier tour du championnat de France.

Les qualifiés sont : Tanguy Le Calvé, Jérôme Salignon, Philippe Renaut (Antony), Antoine Fenech, Benjamin Blanchard (Vauréal), Thomas Debarre, Benjamin Dréan et Rémi Campagnie.

Le joueur d’Antony n’étant pas présent, c’est le jeune joueur de Bayonne Xavier Richard qui le remplace.

Thomas Debarre (Strasbourg – voir photo) remporte une nouvelle fois le titre, suivi du joueur de Rennes Rémi Campagnie.

Jérôme Salignon (Marseille) a gagné la petite finale face à Antoine Fenech (Strasbourg).

(photo prise lors du Congrés, copyright Judith Van Dam / Eurogo-TV)

27 octobre : Coupe Hikaru / Stage Jeunes FFG

Les reponsables jeunes de la FFG ont organisé une nouvelle fois le stage destiné à tous les jeunes de la FFG ainsi que la compétition du stage, la Coupe Hikaru. Ces évènements se sont déroulés à Lans-en-Vercors.

Pour la catégorie Primaire, c’est le joueur d’Antony Guillaume Ougier finit premier.

C’est un carton plein pour les joueurs de la ligue IDF pour la catégorie collège, s’ajugeant un podium : Ambroise Recart-Conort, Emmanuel Pinglier (tous les deux du club de Marly) et Ariane Ougier (club d’Antony) remportent les trois premières places. Le joueur de Paris, Angelino Moccelin finit à la 7ème place.

Dans la catégorie lycée, Damien Popote (COP) finit troisième, Roman Lemasson (COP) 7ème, Michael Trazzi (Antony) 8ème.

15 octobre : Tournoi de Lyon

Le tournoi de Lyon a réuni près de 50 personnes à Balan. C’est Motoki Noguchi (Strasbourg – 7D – voir photo) qui remporte l’édition  avec un sans faute. Le premier joueur de la ligue IDF est Thanh Ha HO du club de l’Observatoire (10ème)

(photo prise lors du Tournoi de Paris 2011, copyright Judith Van Dam / Eurogo-TV)

8 octobre : Tournoi de Balma

Le gagnant du tournoi est Thomas Dufour (du club de Pibrac)

1 octobre : Congrés Auvergnat de Go

Toru Imamura (Grenoble- voir photo avec Harry) a remporté le tournoi qui a réunit 58 joueurs.

Une réunion du Conseil d’Administration de la FFG s’est également tenu pendant cet évènement (voir sur le site de la FFG).

News dans le monde

22 octobre : Coupe du Premier Ministre de Corée

Cette compétition a réuni 70 joueurs du monde entier. Cette année la France a été représentée par Tanguy Le Calvé (4D) qui s’est classé 13ème après avoir battu notamment deux joueurs 6D (le représentant des Pays-Bas Gilles Van Eeden et le représentant de la Serbie Dusan Mitic).

11 octobre : Pandanet Go European Team Championship – Ligue A : France – Russie !

La France affrontera le 11 octobre la Russie lors du Pandanet Championnat d’Europe par équipe. L’équipe Française rencontre l’équipe championne d’Europe en titre.

Les autres rencontres de cette journée de ligue A seront :

• Pays-Bas / République Tchèque
  • Allemagne / Roumanie
  • Ukraine / Suède
  • Pologne / Hongrie

10 octobre : Cloture des inscriptions pour le Tournoi en ligne des SportAccord World Mind Games

Toutes les informations sont disponibles (en anglais) sur ledit site dédié.

7 octobre : Championnat d’Europe des Etudiants

Prague (République Tchèque) a accueilli le 7ème championnat d’Europe des Etudiants. C’est le joueur Ukrainien Artem Kachanovskyj (7D) qui a remporte l’édition. Parmi les joueurs participants, 3 joueurs Français se sont déplacés (Simon Billouët, Miléna Boclé (Antony), et Simon Decelle). La joueuse du club d’Antony s’est classée onzième.

Résultats européens :

Allemagne

8 octobre : Lukas Kramer remporte le Bochumer Bambus (tournoi de Bochum)

30 octobre : Anton Grzeschniok (DE) remporte le Mannheimer Aji (Tournoi de Mannheim)

Autriche

15 octobre : Chayan Hamrah remporte le tournoi de Salzburg

Belgique

29 octobre : Csaba Mero (HU) remporte le tournoi de Bruxelles. Le premier joueur de la ligue IDF est Zhou Xu (COP).